/ / Как работает датчик давления воды

Как работает датчик давления воды

При отсутствии централизованного водоснабжения используется метод снабжения зданий водой из скважины. Он подразумевает применение определенного оборудования, а именно – насоса (погружной или глубинный). При использовании полностью автоматизированной системы, которая самостоятельно регулирует параметры работы, необходим датчик давления воды.

Сегодня можно выбрать датчик электронный или механический, в любом случае он поддерживает необходимый напор, купирует гидроудары, не допускает функционирования «всухую» и позволяет сохранять резерв воды в системе при перепадах напряжения или отключении электричества. То есть, он не только осуществляет контроль поступления воды, но и управляет этим процессом.

Следует понимать, что такой элемент оборудования будет правильно работать в безаварийном режиме только при правильной регулировке. Иначе количество его срабатываний неоправданно увеличится, что сделает использование системы водоснабжения неудобной и повысит вероятность появления аварийных ситуаций.

Основа функционирования реле давления

Автоматический датчик давления воды значительно упрощает снабжение из скважины и делает его аналогичным применению централизованной системы водоснабжения. При правильной настройке аппаратуры пользователь может даже не увидеть различий между ними.

В целом работа датчика выглядит следующим образом:

  • Во время открытия кранов вода поступает через водопровод, в результате в аккумулирующей емкости снижается объем жидкости.
  • По мере снижения этого объема давление в системе устанавливается на минимальном значении. После достижения критического уровня контакты замыкаются.
  • Это инициирует подключение насоса, который начинает подавать воду по водопроводу.
  • Соответственно, давление в системе повышается.
  • После достижения заранее определенного значения контакты датчика размыкаются.
  • Электроэнергия перестает подаваться на насос, и он автоматически отключается.

Данный алгоритм является универсальным, он используется в большом количестве частных домов, а также в квартирах и других помещениях, зданиях и сооружениях, в которых отсутствует регулирование напора центральной системой водоснабжения.

Помимо управления системой водоснабжения, реле выполняет другую важнейшую функцию. Оно выводит подконтрольные показатели на совместимые контролирующие датчики, такие как манометр, и подает сигналы об изменении давления.

Датчики бывают механические и электронные

Независимо от конструкции датчика его основным элементом является мембрана. Данная мембрана устанавливается в качестве стенки емкости для воды, расположенной внутри этого реле. Изменяя свое положения под давлением потока, она сигнализирует остальным компонентам датчика о необходимости срабатывания в том или ином направлении.

В механическом датчике в качестве инициатора срабатывания насосного оборудования используются физические контакты, поэтому такое реле еще называют контактным. В электронном датчике при превышении допустимого значения изменения мембраны срабатывает элемент, отправляющий аналоговый электрический сигнал на усилитель. После усиления электросигнал подвергается оцифровке и далее поступает в автоматизированный регулирующий блок системы водоснабжения.

Справедливости ради стоит сказать, что многие покупатели отдают предпочтение механическим датчикам из-за простоты их конструкции, которая включает следующие компоненты:

  • патрубок соединения датчика с водопроводом;
  • мембранный материал;
  • группу контактов;
  • пружины различного диаметра, отвечающие за регулирование срабатывания при минимальных и максимальных значениях напора (давления) воды.

Пружина наибольшего диаметра призвана распознавать максимальное значение и отключать насосное оборудование, а наименьшего диаметра - наоборот, включать насос при снижении давления до критического минимума. Пружины могут регулироваться на сжатие, что позволяет выбрать и установить наиболее оптимальные параметры давления для каждого конкретного случая.

Как устанавливают датчики давления воды

Установка датчика давления в системе должна производиться строго в соответствии с инструкцией к аппаратуре и рекомендациями производителя. Во-первых, датчик устанавливается в водопроводе либо на выходе от насоса, либо на выходе из гидроаккумулятора. Во-вторых, мембрана должна находиться перед фильтрами. Именно в этих местах ожидаются минимальные перепады давления. Кроме того, необходимо обратить внимание на место применения – некоторые датчики могут монтироваться только в помещениях, поскольку не обеспечены необходимой защитой от атмосферных воздействий.

Монтаж осуществляется при помощи тройных разветвителей. Такой разветвитель позволяет соединить в систему сам сенсор давления, манометр и аккумулирующую емкость. При подключении других приборов потребуется использовать еще один переходник.

После этого производится соединение с группой контактов и изделие заземляется. Также необходимо правильно подобрать электрокабели в соответствии с мощностью насоса. Например, если мощность находится на уровне 3 кВт, то сечение кабеля должно равняться, как минимум, двум квадратным миллиметрам.

На заключительном этапе требуется включить систему и протестировать ее. О штатном функционировании будет говорить повышение характеристик давления, что определяется по показателям манометра.

Настройка датчика – важный этап перед запуском системы

Обычно датчик давления воды поставляется с заводскими настройками. Но в некоторых ситуациях он нуждается в более тщательной настройке, которую можно выполнить самостоятельно или доверить эту работу специалистам.

Оптимальным показателем между включением и выключением насоса считается одна атмосфера. На минимальном значении реле желательно установить значение на 0,3-0,4 бар ниже того давления, которое способен выдерживать применяемый двигатель насоса.

Также перед регулировкой требуется проверить давление в гидроаккумуляторе. С этой целью нужно слить воду, отключить электропитание и снять расположенную сбоку крышку. Если операция производится самостоятельно, для этого можно применить автомобильный компрессор, в котором есть манометр.

Если давление ниже полутора атмосфер, повышаем его путем подключения насоса. Если давление в системе повышено, снижаем его при помощи ниппеля. Далее можно производить регулировку датчика давления воды.

Для этого выполняем следующие операции:

  1. Система обесточивается, полностью сливается вода.
  2. Манометр должен показывать «0».
  3. Подключается насос, полностью заполняется система, насос выключается, фиксируются показатели манометра.
  4. Сливается вода, при срабатывании двигателя насоса на повышение давления фиксируются показатели манометра.
  5. Обесточивается система, снимается крышка реле.
  6. Ослабляется гайка, регулирующая уровень сжатия малой пружины.
  7. Посредством гайки пружины устанавливается минимальное значение давления.
  8. Система заполняется водой, далее вода сливается, и фиксируются показатели манометра.
  9. При несоответствии показателей желаемым параметрам (например, разнице между нижним и верхним порогом в одну атмосферу) регулируется большая пружина.
  10. Проделываются те же операции по отношении к пружине малого диаметра, но в отношении максимально допустимого порога давления.

Данные действия позволят правильным образом отрегулировать работу датчика.

При выборе реле давления воды следует обратить внимание на следующие параметры: наличие и качество гидроизоляции, удобство монтажа, соответствие параметров контактной группы мощности насосного оборудования. Кроме того, большое значение имеет уровень долговечности и надежности прибора.

Возврат к списку