/ / Виды счетчиков воды и их особенности

Виды счетчиков воды и их особенности

Счетчик воды (водяные счетчики, водомеры, водосчетчики) — это приборы коммерческого учета расхода. Их показания используются для расчета потребленного за определенный период объема воды и, соответственно, платы за ее использование и водоотведение. Устанавливаются приборы на производственных предприятиях, коммерческих и бытовых объектах. Их широкое распространение связано с проведением жилищно-коммунальной реформы, в ходе которой счетчики на воду стали использоваться в домах и квартирах повсеместно.

С разнообразием областей применения связано наличие большого количества разновидностей устройств. Чтобы вы смогли сделать правильный выбор, предлагаем познакомиться с видами данного учетного оборудования более детально.

Классификация водяных счетчиков

На рынке представлено множество разновидностей счетчиков на воду, которые можно приобрести для промышленных и бытовых целей. Принято разделять эти приборы по таким критериям:

  • принцип действия (механические или тахометрические приборы, электромагнитные или индукционные, вихревые и ультразвуковые);
  • сфера использования (бытовые и промышленные приборы);
  • температура воды (водяной счетчик горячей воды и холодной; разделение актуально для приборов с механическим принципом действия).

При выборе водомера нужно учитывать все эти параметры одновременно. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать оптимальное решение для конкретных потребностей.

Чем отличаются водомеры по принципу действия?

В зависимости от принципа работы, выделяют такие виды водосчетчиков: механические, ультразвуковые, электромагнитные и вихревые. Это основной критерий для классификации и параметр приборов данной категории.

Механические (тахометрические) счетчики не требуют для своей работы подключения к электросети. Они являются самым распространенным бытовым прибором. Основная рабочая деталь в них — крыльчатка, небольшая турбина, которая находится в воде и вращается при ее движении. Объем использованной жидкости определяется по количеству оборотов крыльчатки, которые заставляют двигаться и сам счетчик. Стоимость тахометрических счетчиков на воду довольно невысока, как и точность показаний. Со временем турбина может начать вращаться медленнее или быстрее, в результате пострадает правильность подсчетов. Такому прибору потребуется регулярная поверка, но для бытовых целей его достаточно.

Вихревые, индукционные и ультразвуковые счетчики требуют подключения к источнику энергии. Вихревыми приборами подсчет расхода воды проводится за счет анализа скорости образования вихревой дорожки за специальным препятствием (телом особой формы). Частота вихрей пропорциональна скорости потока, все «расчетные» операции осуществляет электронное устройство. Такой счетчик подходит только для работы с чистой водой без примесей.

Индукционный водомер работает за счет взаимодействия электромагнитного поля с движущейся водой благодаря ее способности проводить электричество. Максимально точные результаты измерений достигаются в чистой воде, без примесей и посторонних включений, ржавчины и накипи на трубах. Стоит такой счетчик дорого и, как правило, актуален только на некоторых производственных предприятиях.

Действие ультразвуковых счетчиков на воду заключается в том, что анализируется акустический эффект, сравнивается скорость прохождения ультразвука по направлению и против направления потока воды. Прибор позволяет добиться большой точности измерений, но исключительно в чистых трубах.

Виды водосчетчиков тахометрического типа

Как видим, наиболее универсальным, дешевым и нетребовательным решением для установки в квартире или доме является механический водомер. Этот тип счетчиков также принято разделять на несколько видов:

  • по допустимой температуре воды — выделяют водяной счетчик холодной воды (до температуры +40°С) и горячей воды (или универсальный) (до +120°С);
  • по механизму действия — турбинные или многоструйные (поток воды разделяется на несколько струй, что дает более точные измерения) и одноструйные (вода поступает на крыльчатку одним потоком);
  • по конструкции — может быть счетчик с турбиной (ось вращения колеса параллельна потоку воды) или крыльчаткой (ось вращения механизма перпендикулярна потоку); прибор, оснащенный вентилем, который дополнительно позволяет перекрывать воду; мокрый или сухой счетчик, в зависимости от того, находится счетный механизм в воде или отделен от нее специальной пластиной.

Каждый из названных видов имеет свои особенности, достоинства и недостатки, а разнообразие вариантов позволяет подобрать вариант исходя из конкретных потребностей и бюджета.

Как выбрать водомер?

Выбор водяных счетчиков нужно делать по совокупности параметров. Для бытовых нужд нет смысла тратиться на дорогостоящие индукционные и ультразвуковые модели, достаточно поставить привычный тахометрический водомер.

Обратите внимание на производителя и отзывы о нем, заявленный срок эксплуатации и точность показаний счетчика. Выгоднее потратиться одни раз на более дорогую модель, чем часто менять прибор или переплачивать за неточные подсчеты. При получении услуг горячего и холодного водоснабжения нужно заказывать два счетчика.

Если вы не очень разбираетесь в нюансах в отношении такого рода приборов, стоит перед покупкой проконсультироваться с профессионалами. И важно помнить, что качество работы счетчика зависит не только от его параметров, но и от правильности установки, которую лучше доверить специалистам.

Возврат к списку