/ / Что за перерасчет в квитанции за отопление в 2019 году? Заявление

Что за перерасчет в квитанции за отопление в 2019 году? Заявление

Собственники квартир при определенных условиях имеют право на корректировку оплаты за коммунальные услуги. Эта норма прописана в правительственном Постановлении № 354. Потребитель может лично контролировать правильность начислений и при необходимости потребовать перерасчет за отопление.

Длительный период корректировка платежей за отопление проводилась только в пользу поставщика услуг, то есть владелец помещения обязан был вносить доплаты. Это является нарушением прав потребителей. В настоящее время закон обязывает организации, поставляющие услуги, раз в год проводить обязательный пересчет оплаты и, при необходимости, вносить корректировки. Для проведения пересчета используются специальные алгоритмы и формулы. Но если поставщик его не выполняет, потребитель может сам проявить инициативу и обратиться с заявлением на перерасчет. Оплата за отопление пересчитывается вне зависимости от того, установлены ли в помещении счетчики. Что касается периода пересчета, то это весь отопительный сезон, а не только последний его месяц, когда прекращаются поставки теплоэнергии.

Наибольшая прозрачность пересчета обеспечивается в том случае, если в здании установлен общедомовой прибор учета теплоэнергии. Показания измерителя позволяют осуществлять контроль расхода и выявлять причины изменений в оплате.

Корректировки в пользу владельца жилья в 2019 году

Есть несколько факторов, которые могут стать основанием для корректировок оплаты за отопление в пользу потребителя:

  • терморежим в помещении в отопительный сезон был ниже установленной законодательством нормы (–18 градусов Цельсия, а для угловой квартиры –20 градусов Цельсия). Если температура в регионе держится в среднем ниже –31 градусов Цельсия, данные показатели увеличиваются еще на два градуса;
  • во время аварийных ситуаций поставки отопление квартир прекратилось более чем на 16 часов подряд или более 24 часов суммарно в течение месяца. Однако если во время вынужденного прекращения теплопоставок терморежим помещения превышает 12 градусов Цельсия, перерасчет не выполняется.

Допустимое отклонение от утвержденных законодательством норм — 4 градуса в большую или меньшую сторону. В ночное время допускается более низкая температура, но не ниже чем на 3 градуса. Еще одним основанием для внесения корректировок в оплату за отопление может стать длительное отсутствие жильцов в квартире в период отопительного сезона. Под длительным отсутствием подразумевается период, составляющий пять и более дней.

Корректировки в пользу теплоснабжающей организации

Нарушение потребителей обязательств по договору с ресурсоснабжающей организацией может быть основанием для перерасчета оплаты за поставку услуг в пользу поставщика. Такими нарушениями могут стать:

  • повреждение пломб счетчика. Пересчет оплаты отопления осуществляется с учетом действующих нормативов энергопотребления и количества человек, проживающих в квартире;
  • пропущенные сроки проверки прибора учета — независимо от показаний оплата отопления осуществляется по нормативам;
  • незаконная врезка в трубы отопления, самостоятельное вмешательство в работу прибора учета — расчет осуществляется в соответствии с нормативами. Помимо этого, к собственнику помещения применяются установленные законом штрафные санкции.

Куда обратиться для пересчета

Для пересчета оплаты за поставку услуг отопления можно обратиться непосредственно в ресурсоснабжающую компанию или организацию, осуществляющую управление многоквартирным домом:

  • управляющую компанию;
  • жилищно-эксплуатационную контору;
  • товарищество собственников жилья или другую.

Если вы считаете, что услуги отопления имели низкое качество, можно обратиться в Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор. Реквизиты для заявления вам подскажут квитанция на оплату или официальный сайт соответствующей организации.

Правила оформления обращения

Законодатель не устанавливает четкую структуру заявления, оно составляется в произвольной форме и в соответствии с общими правилами делопроизводства. В заявлении указываются:

  • наименование и данные организации-адресата;
  • персональные данные заявителя;
  • адрес жилплощади;
  • изложение просьбы о перерасчете оплаты за поставку услуги;
  • период, за который необходимо пересчитать платежи;
  • указание оснований с прикреплением соответствующих документов.

Заявление можно подать в рамках личного визита в организацию или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении (обязательно прикрепить опись вложений). При личном обращении копия документа остается у заявителя, на ней делается отметка о получении с указанием входящего регистрационного номера.

Подтверждение основания для пересчета

К требованию о перерасчете необходимо приложить такие документы:

  • подтверждения оплаты за отопление;
  • карточки теплового учета (можно запросить в УК);
  • данные о габаритах квартиры и информацию об общей площади всех жилых и нежилых помещений многоквартирного комплекса.

Чтобы подтвердить низкое качество услуг отопления, необходимо выполнить проверку помещения. Она осуществляется специально уполномоченными представителями организации, отвечающей за управление дома.

Если запрос на проведение такой проверки был проигнорирован, вы имеете право выполнить ее самостоятельно. Для этого следует пригласить двух свидетелей, в их присутствии выполнить необходимые замеры, полученные результаты зафиксировать в акте, на основании которого делается перерасчет. В данном документе нужно указать:

  • дату и время;
  • результаты замеров терморежима в помещении;
  • периоды сбоев в отоплении помещения;
  • период отсутствия жильцов.

Подтверждением длительного отсутствия потребителей в квартире могут быть:

  • билеты на транспорт;
  • командировочные листы;
  • счета на оплату отелей;
  • выписки из медицинских учреждений о нахождении на лечении в стационаре;
  • документ о временной регистрации в другом населенном пункте;
  • выписка из учебного заведения;
  • копии загранпаспортов и, в частности, страниц с отметками о посещении страны;
  • документ от садово-дачного товарищества о пребывании на даче.

Каждый из документов составляется строго в соответствии с основными принципами делопроизводства и юридическими нормами. Он должен содержать требуемые реквизиты: данные организаций, подписи, печати, регистрационные номера и другие. Только в этом случае он принимается во внимание при пересчете оплаты за отопление.

Сроки обращения

Требование о корректировках платежей за отопление подают не позже чем через 30 дней после возникновения соответствующего основания. Несоблюдение этого правила является основанием для отказа во внесении корректировок. Но если причины пропуска срока уважительные, можно добиться пересчета, однако уже только в судебном порядке.

Если речь идет об отсутствии жильцов на протяжении продолжительного периода, обратиться в уполномоченную организацию можно до отъезда, представив необходимые документы. В данном случае максимальный период, за который осуществляется пересчет, составляет полгода. Если жильцы отсутствуют более длительный срок, необходимо обращение с повторным требованием.

На рассмотрение требования заявителя отводится пять рабочих дней. В случае отказа в пересчете организация должна в письменной форме назвать причины и обосновать их. Если потребитель не согласен с отказом — он может обжаловать его в суде.

Возврат к списку
Выберите свой город