/ / Как установить счетчик тепла в квартире

Как установить счетчик тепла в квартире

Жильцам многоэтажных домов с центральным отоплением часто приходится переплачивать за обогрев квартир, а нередко и мерзнуть, когда батареи недостаточно горячие для полноценного прогрева помещений. В связи с этим многие принимают решение установить в квартире индивидуальный теплосчетчик для контроля расходов ценных гигакалорий. Однако возникает ряд вопросов: какой прибор лучше выбрать, как правильно выполнить его монтаж и есть ли действительно в этом выгода?

Выгодно ли устанавливать счетчик тепла в квартире

При индивидуальной системе отопления собственник квартиры расходует нужное количество тепловой энергии, что избавляет его от лишних финансовых расходов. Однако существует ряд факторов, которые влияют на пользу от установки счетчика.

Во-первых, следует устранить все возможные источники теплопотери: выполнить теплоизоляцию стен, установить оконные конструкции с повышенной герметизацией. Это позволит уменьшить объем расходуемой тепловой энергии, а значит — снизить финансовые затраты на тепло.

Во-вторых, при правильном монтаже прибора и запорной арматуры в случае временного отсутствия жильцов можно перекрыть подачу тепла в квартиру и, соответственно, также сэкономить.

В-третьих, если перекрыть терморегулятор на нагревательном элементе, счетчик отобразит меньшее количество используемой тепловой энергии, что непременно отобразится в коммунальной платежке.

Есть еще ряд важных условий, которые должны быть соблюдены:

  • получение разрешения на монтаж от организации, поставляющей тепловую энергию;
  • согласование вопроса об установке счетчика с ответственным лицом, избранным на общем собрании жильцами дома;
  • согласование необходимых документов с организацией, поставляющей тепловую энергию;
  • передача счетчика тепла в эксплуатацию вышеуказанной организации, в том числе его пломбировка.

На практике существуют сложности при соблюдении всех перечисленных условий. Оптимальный вариант — установка прибора в многоэтажном доме, где каждая квартира имеет отдельный ввод тепла. Однако в законодательстве РФ прописано, что показания индивидуальных приборов учета тепла принимаются во внимание, если:

  • такие приборы установлены в каждой квартире;
  • здание оборудовано общедомовым счетчиком расхода тепла.

Нужно понимать, что основная масса многоэтажных домов оборудована однотрубной отопительной системой, имеющей вертикальные стояки. Установка тепломера на каждом присоединении к стояку требует огромных финансовых затрат. Более того, трубы стояков также отдают тепло, а квартирные счетчики его не учитывают. Поэтому имейте в виду, что даже при наличии индивидуальной системы отопления вам совместно с другими жильцами все равно придется платить за обогрев лестничных площадок и других технических помещений общего пользования.

Выбор оптимального теплосчетчика

Среди многообразия тепломеров для установки в квартире подходят следующие виды счетчиков.

  • Механические — определяют объем расходованной тепловой энергии при помощи крыльчатки, которая погружена в теплоноситель. Разница температур вычисляется посредством двух датчиков, вмонтированных в подающий и обратный трубопроводы. Доступны по цене, однако эффективность их работы зависит от качества теплоносителя.
  • Ультразвуковые — дороже, чем механические, однако нечувствительны к качеству теплоносителя. Разница температур также определяется с помощью датчиков.
  • Электромагнитные. Принцип их работы заключается в появлении электрического тока во время прохождения теплоносителя через магнитное поле. Достаточно стабильны в работе.
  • Вихревые — очень чувствительны к качеству примесей в теплоносителе и особенно остро реагируют на наличие воздуха в системе. Устанавливаются на вертикальных и горизонтальных трубопроводах.
  • Распределители тепла— измеряют температуру на поверхности батареи и воздуха в помещении. Объем использованного тепла определяется на основе сведений о мощности радиатора, ввод которых выполняется вручную. Такой прибор учета тепла может быть установлен, если в многоэтажке есть общий тепломер, а также при наличии индивидуальных приборов учета тепла в каждой квартире.

Как правильно установить теплосчетчик в квартире

Установку счетчика тепла должна проводиться предприятием, которое имеет лицензию на предоставление данной услуги. В этом случае получить одобрение на прием прибора в эксплуатацию управляющей организацией не возникнет.

Если вас интересует вопрос, как установить теплосчетчик в квартире самостоятельно, имейте в виду, что особенности монтажа зависят от вида тепломера. Поэтому внимательно изучите инструкцию по установке прибора.

Проще всего установить распределители тепла — их достаточно закрепить на радиаторе отопления. Для установки механических и ультразвуковых счетчиков необходимо выполнить демонтаж участка трубы, в том числе перекрыть стояки и слить воду. Более того, такие тепломеры должны быть обеспечены измерительным участком трубы определенного размера. Для механических приборов нужен участок длиною не меньше трех диаметров трубы до расходомера и 1 диаметр после него. Что касается ультразвуковых счетчиков, то для них данные показатели составляют не меньше пяти и трех диаметров соответственно.

Чтобы оформить заказ на покупку теплосчетчика по доступным ценам, свяжитесь с компанией «ТЕПЛОВОДОХРАН» по контактному телефону, электронной почте или закажите обратный звонок через специальную форму на сайте.

Возврат к списку