/ / Принцип работы теплосчетчика: что нужно знать?

Принцип работы теплосчетчика: что нужно знать?

Установка счетчика тепловой энергии — выгодное решение, которое позволяет тратить меньше денег за отопление помещения. Однако эффективное использование такого прибора обусловлено разными факторами. Давайте разберемся с разновидностями тепломеров, определим, по какому принципу они работают, а также выясним, что может влиять на их неправильное функционирование.

Принцип работы счетчика тепла: основные нюансы

Целью установки тепломера является определение количества теплоносителя (воды) и его температуры. На одну квартиру обычно устанавливается один прибор учета тепла, который крепится к горизонтальной трубе. Однако большинство старых многоэтажек оборудованы вертикальной разводкой труб, что предусматривает установку отдельного счетчика на каждую батарею.

В комплектацию тепломера входит непосредственно сам прибор, два датчика, которые дают показания о температуре нагрева воды, а также другие элементы (датчик расхода тепловой энергии, вычислитель). На погрешности в работе счетчика могут влиять следующие факторы:

  • ошибки при монтаже прибора (к примеру, неправильно установленные датчики);
  • малый расход теплоносителя;
  • существенная разница температур (+30°С);
  • неудовлетворительное качество теплоносителя (например, большое количество примесей в воде).

Квартирные и домовые тепломеры

Теплосчетчики на отопление, которые устанавливаются в квартирах, отличаются небольшим диаметром канала (15-20 мм) и диапазоном измерений в пределах 0,6–2,5 м³/ч. Измерения объема тепла осуществляется следующим способом. К водяному счетчику присоединяется тепловычислитель с двумя датчиками тепла: один монтируется на входной трубе отопления, а второй — на выходной. В результате индивидуальный тепломер, собрав нужные данные, выполняет расчет объема использованного тепла.

Домовые счетчики выполняют учет расходованной тепловой энергии для целого дома или отдельного подъезда и работают по вышеописанному принципу. При этом данные приборы имеют более крупные размеры и увеличенный диаметр канала (до 300 мм). Расчеты показаний домового тепломера определяются количеством жильцов (дома или подъезда).

Как работает счетчик тепла в зависимости от вида прибора

В механических теплосчетчиках на отопление роль измерителя выполняет некий вращающийся элемент (мини-турбина или крыльчатка), который движется благодаря потоку теплоносителя. В результате это дает возможность производить учет потребляемого тепла. Данные тепломеры отличаются невысокой стоимостью, однако имеют ряд недостатков. Они крайне чувствительны к наличию в теплоносителе различных примесей, поэтому перед счетчиком обязательно необходимо установить специальный фильтр. При слишком жесткой воде приборы механического типа использовать не рекомендуется, поскольку фильтр может быстро забиться, и устройство выйдет из лада.

Ультразвуковой счетчик тепловой энергии отличается особым принципом работы: скорость прохождения ультразвука сквозь воду измеряется в зависимости от скорости потока теплоносителя. В итоге время прохождения сигнала от излучателя к приемнику определяет расход тепловой энергии. Ультразвуковые приборы стоят дороже, чем механические, однако обладают определенными преимуществами. Во-первых, они обеспечивают высокую точность измерений. Во-вторых, при таких тепломерах потери давления в системе отопления практически отсутствуют. Однако есть и некоторые минусы. Приборы ультразвукового типа работают правильно, если теплоноситель не содержит никаких примесей (песок, ржавчина, накипь и т. д.), поскольку даже простые пузыри воздуха могут повлиять на конечные показания. Для установки данных счетчиков также необходимы длинные участки трубопровода.

Конструкция электромагнитных счетчиков на отопление включает несколько магнитов. Они образуют магнитное поле, при прохождении теплоносителя сквозь которое формируется электрический ток, который поступает в вычислительный прибор. Значение тока определяется скоростью потока воды.

Для электромагнитных тепломеров важна их правильная установка и эксплуатация. На точность показаний влияет присутствие железа в теплоносителе, а также наличие дополнительного сопротивления в местах соединения проводов. Вместе с тем подобные счетчики учета тепла не зависят от давления потока в отопительной системе и отличаются достаточно высокой точностью показаний.

Многих пользователей также интересует, как работает теплосчетчик вихревого типа. В конструкции трубы расходомера содержится призма, которая создает препятствия движению воды. В результате создаются вихри, число которых определяется скоростью потока теплоносителя. Количество вихрей регистрируется датчиками. Счетчик может монтироваться на вертикальные и горизонтальные трубы, однако между двумя трубами всегда устанавливается в горизонтальном положении.

Вихревые тепломеры не пользуются большим спросом. Во-первых, они довольно чувствительны к качеству воды, причем воздух в системе отопления также может влиять на точность показаний. Во-вторых, наличие препятствия оказывает значительное влияние на потерю давления в отопительной системе.

Поверка счетчика тепловой энергии

Цель поверки — оценка погрешности измерения тепломера и определение корректности учета тепловой энергии. Процедуру выполняют организации, которые устанавливают счетчики, а также сервисные центры заводов-производителей данных приборов. Поверка тепломера проводится через установленный период. Он указывается в техпаспорте на счетчик и обычно составляет четыре-пять лет.

Если счетчик успешно проходит поверку, владельцу выдается соответствующий документ — сертификат, который нужно предоставить управляющей компании. Собственник жилья может инициировать поверку в любое время, когда у него есть сомнения в правильной работе прибора.

Возврат к списку